Kreis Heinsberg. Der Lions-Club-Selfkant schaute 59 Persönlichkeiten aus dem Kreis Heinsberg über die Schulter, wie und was sie denn gerne in der Küche zubereiten. Daraus wurden zahlreiche Rezepte in einem vielseitig
kulinarischem Buch zusammengestellt. Das außergewöhnliche Kochbuch trägt den Namen „Wer is(s)t was in Stadt und Land“. Darin enthalten sind Rezepte und Geschichten von Herkunft und Herdkunst aus unserer Region und vereint hochwertige Gestaltung mit gelungenen Fotografien und interessanten Texten, die sich rund um die Kunst des Kochens drehen.
Viele denken vielleicht, dass es eine Leichtigkeit gewesen ist viele für dieses Projekt zu begeistern, aber die eigentliche Schwierigkeit lag nicht im Interesse, sondern an der Umsetzung. „Jeder wollte an diesem Kochbuch mitwirken, doch am Ende von jedem ein Foto und ein Rezept zu bekommen, war harte Arbeit“, schmunzelt der Präsident des Lions-Club Marcel Ballas. Umso mehr ist er der Meinung, dass sich das Buch, welches in einer 3000 Stück Auflage gedruckt wurde, sehen lassen kann. Eine Erweiterung der Stückzahl ließ er offen, jedoch hat er angemerkt, dass bereits circa 1500 Stück verkauft sind.
Da der gute Zweck am Ende des Tages nicht fehlen darf, sollen nach dem Verkauf 20000 Euro an „Nepomuk“ gespendet werden. Ein Drittel des Verkaufspreises von 20 Euro pro Buch wird gespendet.
Für alle, die „Nepomuk“ nicht kennen: Nepomuk ist ein Netzwerk im Kreis Heinsberg für Kinder und Jugendliche von psychisch erkrankten Eltern und deren Familien. Die Organisation betreut rund 173 Familien im gesamten Kreis und haben jedes Jahr ernorme Ausgaben für ihr geschultes Fachpersonal und Aktivitäten mit den Betroffenen. Diese belaufen sich bei rund 60000 Euro pro Jahr. Sie agieren mit sehr viel Herzblut und Menschennähe, weshalb ihre Arbeit nicht genug zu unterstützen ist.
Bevor all diese genannten Dinge in Betracht gezogen werden konnten, sind zwei Jahre vergangen. Maßgeblich an dem Buch ist auch Willi Jacobs, der damals noch Präsident war. Auch Thomas Giessing, Vorstandsmitglied der Volksbank und Mitglied im Lions-Club-Selfkant, ist Teil des Buches und Unterstützer der Aktion. Er findet, dass es wirklich Rezepte seien, der jeder nachkochen kann. Alleine deswegen lohne sich das Kochbuch. Aber natürlich steht der gute Zweck im Vordergrund und bei einem Stückpreis von 20 Euro tue man viel gutes.
Wenn auch sie ein Rezept einer der 59 Persönlichkeiten nachkochen und probieren wollen, können sie das Buch unter den folgenden Adressen bestellen:
kochbuch-lions@gmx.de oder mb@lambertus-hueckelhoven.de