Geilenkirchen. Vor rund 20 Monaten wurde der Grundstein für ein neues Unternehmen im Gewerbegebiet zwischen Geilenkirchen und Gillrath gelegt. Die Sweet Horn GmbH, ein ungarisches Unternehmen, begann mit dem Bau einer Backwaren-Produktionsstrasse. Schnell sollte das Werk in Betrieb gehen. Doch bis heute wird noch nicht für den Endverbraucher produziert. „Wir werden neue Backwaren-Produkte in Geilenkirchen herstellen. Dies geschieht mit Maschinen, die es so auf der Welt noch nicht gibt. Wir werden eine völlig neue Technologie anwenden. Aus diesem Grund hat sich die Produktion um einige Zeit verschoben. Wir sind aber guter Dinge, dass dies ab Oktober der Fall sein wird. Da wir einen Privatinvestor für dieses Projekt haben, gibt es keinerlei Finanzprobleme. Es wird alleine aus Eigenkapital finanziert. Sicherlich haben wir ein enges Budget, das uns nicht alle Freiheiten lässt. Wir liegen aber noch im Zeitrahmen, den wir im Vorfeld mit dem Eigentümer abgestimmt haben“, beschreibt die Geschäftsführerin, Csilla Teglasi die momentane Situation.
Dabei spricht sie die Schwierigkeiten in der Produktion an, die den Waren-Ausschuss betreffen. „Wir haben derzeit noch zu grosse Mengen, die nicht verkostet werden können. Das müssen wir noch reduzieren, damit wir wirtschaftlich arbeiten können.“ Teglasi ist sich sicher, dass in den nächsten Wochen die Produktion anläuft. Sweet Horn stellt gefüllte Teigwaren her, die einzeln verpackt und länger haltbar in viele verschiedene Länder geliefert werden sollen. Gespräche mit Grosshändlern laufen auf Hochtouren. Nach Abschluss sollen dann die Waren nach England, Skandinavien und den Niederlanden verkauft werden. Im Geilenkirchener Werk sind derzeit 12 Personen angestellt. Nach der Testphase sollen dann 15 Leute arbeiten. Die ersten Wochen der Produktion soll im „Ein-Schicht-Betrieb“ erfolgen. Danach beabsichtigt die Geschäftsleitung eine erweiterte Produktion bis hin zur „Rund um die Uhr“-Produktion. „Wir denken, dass kurzfristig die Gespräche mit Grosshändlern abgeschlossen werden können. Danach beginnt die Phase der Produktion. Wir können bis zu 10000 Einheiten pro Stunde herstellen. Ich bin sicher, dass bis Ende des Jahres LKW´s von Geilenkirchen in den Norden Europas fahren werden“, ist sich Judith Doman, Leiterin Verkauf und Kundenservice, sicher. Für die demnächst beginnende Produktion sucht die Firma Sweet Horn noch einen Produktionsleiter mit entsprechenden Kenntnissen im Backwaren-Bereich. Er sollte zudem mit EDV- und Englisch-Kenntnissen ausgestattet sein. Bewerbungen richten sie bitte an Sweet Horn GmbH, Benzstrasse 5, 52511 Geilenkirchen.